快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国内新闻
固原姚磨村:冷凉蔬菜让老百姓日子过得红红火火
2019-07-08 19:56:45 来源:中工网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  中工网讯(记者 韩瑞敏)7月6日,“决战脱贫攻坚?决胜全面小康”网络活动记者团来到有“中国(西部)冷凉蔬菜之乡”之称的固原市原州区,实地探访这里的冷凉蔬菜产业。

  原州区位于宁夏南部,六盘山东麓,境内海拔1450—2500米,年均气温6.3℃。由于海拔高、气候凉爽、光照充足、昼夜温差大;加之原州区无工业污染,病虫害少,生产的蔬菜质地脆嫩,肉厚纤维少,内含物丰富,产品品质优良,颇受消费者喜爱。

  

  姚磨村蔬菜基地依托固原国家农业科技示范园建设,完成土地整治0.8万亩并配套喷滴灌设施,推广喷灌、滴灌节水技术4.5万亩 

  近年来,原州区以设施蔬菜园区和露地蔬菜标准化示范基地建设为抓手,突出“优质、高效、生态、安全、绿色”要求,大力发展冷凉蔬菜产业。2019年,在巩固提升26个设施农业园区的基础上,建成4个万亩和10个千亩露地冷凉蔬菜示范基地,新建杨郎、老三营2个千亩拱棚基地,带动全区种植蔬菜21万亩以上,预计年蔬菜总产量80万吨以上,实现总产值12亿元。

  其中姚磨蔬菜一二三产融合示范园位于彭堡镇姚磨村,由原州区瑞丰蔬菜产销合作社牵头建设,占地450亩,总投资1.5亿元,是集生产、育苗、加工、冷链、销售为一体的一二三产融合蔬菜产业园区。

  

  姚磨村蔬菜基地工人在采摘成熟的西红柿 

  目前,姚磨蔬菜基地种植以菜心、西兰花、娃娃菜等为主,预计亩均收入在6000元以上;日光温室135栋405亩,种植番茄、辣椒、黄瓜、草莓等作物,推广轨道采摘、雄蜂授粉、水肥一体化等新技术,年棚均收益12万元以上。

  

  姚磨村蔬菜基地建有蔬菜预冷库1.5万平方米,制冰车间500平方米,年预冷各类蔬菜8万吨以上。 

  收获的优质冷凉蔬菜去哪里销售?据悉,姚磨蔬菜示范基地坚持走“夏菜南下、冬菜北上”发展路子,探索“互联网+支部+电商平台+农产品销售”的模式,在西安欣桥、义乌商贸城、南京众彩、广州江南市场等地开设蔬菜外销窗口11个,蔬菜外销兰州、西宁、郑州、合肥、广州等十余地,年外销鲜菜10万吨以上。

  

  姚磨村蔬菜基地村民在分拣蔬菜 

  据原州区农业农村局副局长李春琴介绍,姚磨村以“两个带头人”工程为牵引,充分发挥村党支部书记、致富带头人姚选带动能力强的优势,推行“组织跨村建、能人跨村带、产业跨村育”的模式,辐射带动周围群众增收致富,采取“党总支+合作社+基地+农户”模式,全力推动蔬菜产业发展,带动210户农户参与基地建设(其中建档立卡户43户)。同时,当地农民除种植蔬菜收益外,每天在基地打工350人次以上,不但有效增加了农民收入,而且转变了传统的种植观念,促进了蔬菜产业的长足发展。2018年人均纯收入达1.5万元。

  地处“苦脊甲天下”西海固,固原姚磨村走出了一条独具特色的冷凉蔬菜致富路,不仅把自己的日子过得红红火火,还带动了周边村庄农民一起发展,让通往幸福生活的道路越来越宽广。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com