快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 书画艺术
河北深州:建于清代的粮仓盈亿义仓完成整体修缮
2019-07-09 11:07:15 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社石家庄7月8日电(记者白明山)记者从河北省深州市获悉,全国重点文物保护单位,建于清代的粮仓盈亿义仓日前完成整体修缮。

  深州盈亿义仓建于清光绪二十四年(1898年),是全国重点文物保护单位。这个建筑采用我国北方传统的四合院式风格,共有房屋51间。该粮仓主要功能是仓储粮食,赈济村民,其仓储功能一直维持到20世纪90年代。

  盈亿义仓从选址到建设无不经过仔细考量,在通风、防潮、防火、防碱、抗震等方面设计科学合理,吸取了我国历代建筑防护技术的经验和方法,体现了我国古代工匠的智慧。盈亿义仓经历百年沧桑,粮仓多处出现坍塌和损毁现象,中央拨付专项经费从2014年开始实施修缮,2019年4月工程竣工。

  深州市将依托这处古建筑筹建承载义仓文化、运河文化、民俗文化的“深州市粮仓博物馆”,以义仓为载体,综合农耕文化讲述粮仓故事,充分发掘义仓文化,追溯义仓文化历史和在京杭大运河漕运中起到的作用,打造集收藏、展示、教育、科研为一体的重要文化基地。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com