快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 书画艺术
河北邢台发现明代《孟氏少刺史族谱》手抄孤本 距今382年
2019-07-10 11:22:50 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社石家庄7月10日电(记者秦婧)记者从河北邢台市任县文保部门了解到,该县辛店镇双蓬头村发现明代《孟氏少刺史族谱》手抄孤本,该族谱完成于明朝崇祯十年八月十五日(1637年),距今已有382年。

  据了解,新发现的《孟氏少刺史族谱》为线装手抄本,族谱字迹清晰,排列工整,字体隽秀。因年代久远,族谱纸张已发黄,基本保存完好。《孟氏少刺史族谱》详细记载了孟氏谱系各分支发展情况,自明代孟温、孟良兄弟二人迁居该地以来已经历十世,且家丁兴旺,人烟繁盛,并详细说明了以族谱冠少刺史之名的缘由。《孟氏少刺史族谱》对邢台一带的政治、经济、和合文化、风俗民情等社会经济状况均有涉猎,同时还记载了孟氏家规、家礼等情况。

  邢台市文史专家兰剑辉介绍,《孟氏少刺史族谱》保存完好,脉络清晰,对研究明代冀中南地区的政治、经济、和合文化、社会生活以及家礼、家规、家风等具有较高历史价值。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com