快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国内新闻
北京:推动垃圾分类修法 今年计划立法43项
2019-07-11 14:15:00 来源:新京报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  昨日,北京市司法局通报了北京市2019年立法工作计划,共安排立法项目43项。市司法局相关负责人就近期社会热议的垃圾分类工作回应称,北京正加快研究修法,推动相关工作。 

  今年,北京市将力争完成28个立法项目,其中包括拟提请市人大常委会审议街道办事处条例草案、物业管理条例草案,制定公共数据共享开放管理办法;将抓紧工作、适时提出15个项目,如中轴线文化遗产保护条例草案、户外广告和牌匾标识管理规定草案等。 

  垃圾分类修法方式待定 

  在昨日的新闻通气会上,北京市司法局相关负责人在回答记者提问时表示,将会持续跟进社会舆论的关注点,密切关注有关垃圾分类的热门话题。 

  这位负责人介绍,在生活垃圾管理方面,早在2002年,北京市就通过《北京市市容环境卫生条例》,对生活垃圾做出了明文规范,内容包括垃圾的分类投放、收集和运输等诸多方面。2012年,北京市又专门出台了《北京市生活垃圾管理条例》,对生活垃圾分类作出了全面规范。 

  按照立法权限,《北京市生活垃圾管理条例》作为地方法规,对它的修改可以由政府提出并起草,也可以由人大常委会直接起草。 

  在2018年9月公布的《北京市十五届人大常委会立法规划》(2018-2022)中,《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,被列为“任期内调研起草,条件成熟时制定、修订的法规”项目,牵头单位是市城市管理委,启动调研时间为2020年。目前,北京市到底采取哪种方式尚无明确结论。 

  这位负责人表示,北京市委市政府很重视生活垃圾修法工作,下一步将根据中央对生活垃圾管理提出的新要求,在市人大常委会支持下,加快研究和推进这项工作。 

  7项立法项目建议拟采纳 

  会上,北京市司法局还公布了公开征集2019年政府规章立法项目建议和采纳情况。去年征集到的33项立法项目建议中研究采纳7项,如修改体育竞赛管理立法、制定城市副中心管理立法、修改禁止违法建设立法、制定大数据流通交易立法、加强小区物业管理立法、完善联合信用惩戒立法、制定市民文明行为促进立法等。 

  另有5项建议在现行立法和规范性文件中已有相应规定,通过加强执法工作予以解决,如制定冬奥会兴奋剂违规纠纷仲裁解决规则、制定交通文明执法细则、制定安宁疗护管理立法、建立“怠政”追责和考核制度、规范市民社会公共行为等建议。 

  有20项建议由于目前立法条件尚不成熟、立法必要性和可行性还不充分,交有关部门在相关工作中研究参考,主要涉及出台二手房空挂户口管理政策、规范公共厕所男女坑位比例、加大环境噪声防治、对高层建筑底层设立防护设施作出规定、完善变更楼房承重和主体结构相关立法、制定医疗纠纷与处理立法、完善养犬立法等。还有1项建议因涉及国家事权,已超出北京市的立法权限。 

  北京2019年立法工作计划(摘录) 

  力争完成项目 

  (一)地方性法规项目 

  ●街道办事处条例(草案) 

  ●机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案) 

  ●物业管理条例(草案) 

  ●配合市人大常委会对本市机构改革涉及地方性法规清理修改 

  (二)政府规章项目 

  ●公共数据共享开放管理办法:立法将推动政府部门之间数据充分共享,打破“数据孤岛”,在统一平台上共享;下一步将进行数据有序开放,便于社会了解和企业使用。同时,这将助推优化营商环境,也利于“一网一门一窗”服务工作的简政便民。 

  ●促进慈善事业若干规定(修订) 

  ●禁止违法建设若干规定(修订) 

  ●公共服务领域外语标识使用与管理规定 

  ●食品安全监督管理规定(废止) 

  ●对社会保险费征收职责调整涉及政府规章清理修改 

  抓紧工作、适时提出项目 

  (一)地方性法规项目 

  ●司法鉴定条例(草案) 

  ●地方金融监管条例(草案) 

  ●北京中轴线文化遗产保护条例(草案) 

  ●户外广告和牌匾标识管理规定(草案) 

  ●北京历史文化名城保护条例(修订草案) 

  ●实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法(修订草案) 

  ●宗教事务条例(修订草案) 

  (二)政府规章项目 

  ●家政服务业管理办法 

  ●住宿业管理办法 

  ●地名管理办法 

  ●架空线管理若干规定(修订) 

  ●邮政报刊亭设置管理办法

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com