快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
守初心谋创新暖民心 新时代检察事业舞台无限宽广
2019-07-21 14:53:05 来源:正义网-检察日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

守初心谋创新暖民心 新时代检察事业舞台无限宽广 

——大检察官研讨班综述 

  7月20日,大检察官研讨班在四川成都举行。 

  一天的会期紧张有序:上午,最高检党组书记、检察长张军就落实深化改革、做好下半年检察工作作重要讲话;讲话刚一结束,与会检察代表就与受邀的最高检特约监督员、全国政协委员等一起“转场”进行分组讨论;下午,分组讨论又继续进行;随后马上召开总结会。 

  大家一致认为,这次会议就新时代检察工作创新发展提出了新思路新方法新目标,令全体检察人员信心更满、动力更足、干劲更大,更让人民群众对检察工作充满了希望和期待。 

  秉持客观公正,与时俱进更新检察监督理念 

  对大检察官和熟悉检察工作的代表委员来说,“客观公正”这四个字并不陌生。然而,在这次大检察官研讨班上,大家却对这四个字有了更深一步的认识:张军在讲话中指出,新修订的检察官法首次以立法形式对检察官履职立场作出规定——客观公正。 

  秉持客观公正立场,这是新一届最高检党组履职以来,继先后提出“转隶就是转机”“双赢多赢共赢”“在办案中监督、在监督中办案”等一系列理念性要求后,再一次与时俱进更新检察监督理念,引起与会代表的高度共鸣。 

  现场听完张军的讲话,最高检特约监督员、全国人大代表、江西友达律师事务所主任冯帆对一句话印象尤其深刻,即“检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者”。她认为,这既体现了检察官作为“检察官”的使命担当,又彰显了检察官作为“法律人”的法治情怀。 

  “贴近群众,正义凛然。”这是最高检特约监督员、全国人大代表、浙江金融职业学院院长郑亚莉对张军讲话的整体评价。她说,讲话字字铿锵有力,震撼人心,体现了检察官的担当和责任。 

  最高检特约监督员、全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云认为,这次会议传递出的许多检察新理念,令人耳目一新,也对检察工作的未来发展充满期待。他建议最高检持续发力,重点抓好检察队伍能力提升工作。 

  “讲话全面贯彻了以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革的决策部署,审时度势,特别是在更新理念方面令人印象深刻。”在最高检特约监督员、全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉看来,最高检强调检察官决不是单纯履行“国家律师”只重或更重追诉的职责,而是将客观公正作为履职的本质要求,必将受到包括律师在内的社会各界的广泛认可。 

  安徽省检察院检察长薛江武说,把客观公正作为检察官履职立场,对改变检察机关办案方式方法和价值追求都将产生深远影响,“过去办理刑事案件强调证明犯罪指控犯罪,现在证明被告人有罪和无罪的证据都得一并移送给法院”。她同时建议,在此过程中,检察官在追求客观公正的同时,要警惕成为简单的“二传手”。 

  “我十分赞同客观公正的履职立场。检察官坚守客观公正立场,必须有追求公平正义的精神,有亮剑精神。”天津市检察院检察长宫鸣认为,聆听张军检察长的讲话,再一次感受到最高检党组带领全体检察人员,在新时代新形势下忠诚履职所作出的深刻思考和辛勤努力,令人信心满满。 

  浙江省检察院检察长贾宇说,新时代法律监督理念是引领新时代检察工作华丽转身的思想先导。“理念的转变,‘四大检察’的布局,让检察工作的形象在百姓心中发生了非常大的变化。” 

  坚持问题导向,不断优化创新检察监督方式 

  如何正确把握检察监督与检察办案的关系?如何履行检察官在刑事诉讼中的主导责任?如何深化案例推选、运用、指导工作?张军在讲话中,逐一抛出这些问题,又一一进行了详细解答。 

  问题是实践和创新的起点。大家一致认为,张军检察长的讲话坚持问题导向,提出与时俱进优化、创新检察监督方式方法,促进提升执法司法公信。 

  “在这个讲话中,无论是检察官提出的问题,还是学者、律师、老百姓反映的问题,都能找到。”全国政协委员、常州大学法学教授曹义孙说,讲话具有鲜明的问题意识,带着问题讲,带着答案讲。期待全国检察机关特别是基层检察机关,能切实落实这次会议精神,在司法办案中追求最佳的办案质量、效率、效果。 

  福建省检察院检察长霍敏认为,讲话十分务实,通篇坚持问题导向,抓住了检察工作当前的痛点和难点,不仅讲问题、摆事实,还把解决问题的方法和思路教给我们,让我们明白做什么、怎么做、做到什么样,具有很强的针对性和可操作性。 

  湖北省检察院检察长王晋认为,讲话具有鲜明的问题导向,比如谈到检察官客观公正立场,律师依法执业保障、刑事诉讼监督等问题时,指出了认识上、理念上、能力上、作风上以及实战中存在的不足和偏差问题,“指得很准,让人警醒”。讲话同时还具有鲜明的实干导向,“这些问题该怎么办?不是靠喊而是要干,必须持之以恒地‘解新题’‘答难题’,听后深感责任重大,也更加明确了下一步的努力方向”。 

  四川省检察院检察长冯键表示,有改革就有创新,这一规律同样适用于法律监督方式。他认为,当检察工作与党和人民的要求还有不尽适应的地方,就需要我们解放思想,优化创新检察监督方式。 

  结合张军检察长的讲话精神,山东省检察院检察长陈勇分析了目前捕诉一体、认罪认罚从宽制度适用、公益诉讼等具体业务工作中面临的问题和困难,并提出了相关的建议。 

  河北省检察院检察长丁顺生表示,最高检在强调检察理念的同时,提供指导方法,加强顶层设计,让基层检察院充满动力和信心。 

  “张军检察长在检察改革方面梳理出的18项内容信息量非常大,我们将一项一项对照、改进、落实。”山西省检察院检察长杨景海说。 

  最高检特约监督员、全国人大代表、全国人大监察和司法委员会副主任委员李钺锋就检察机关做好法律监督工作提出意见建议:“重在提升能力。方法和路径都在张军检察长讲话中,关键在于各级检察院做好落实工作。” 

  坚守初心使命,做实做细新时代各项检察工作 

  “有几件具体工作还要再强调、再做实。”像这样直接在讲话中就某项具体检察工作作出精准部署和要求,在张军的讲话中随处可见。 

  守初心、担使命,找差距、抓落实。与会代表一致认为,这次研讨班在部署具体检察工作时,更加主动服务大局,更加注重司法为民,十分暖心。 

  “群众来信件件有回复,这是检察机关提高服务意识,主动积极作为的表现,让老百姓实实在在感受到了公平正义就在身边。”最高检特约监督员、全国人大代表、河北省张家口市桥东区元子河村委会主任郭建仁说。 

  最高检特约监督员、全国人大代表、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春也认为,检察机关做到群众来信7日内回复、3个月内答复,十分不容易。“检察机关措施有力,解决了群众信访‘涛声依旧’的问题,实现了重复来信大幅下降,人民群众满意度提升。” 

  最高检特约监督员、全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹表示,张军检察长的讲话接地气、暖人心、提士气,能真切感受到检察机关在司法为民方面作出的不懈努力。“作为一名律师,感受到了检察机关对律师群体的尊重,以及为保障律师合法权益作出的努力。” 

  最高检特约监督员、全国人大代表、中央军委机关事务管理总局营房局副师职助理员缪静用“守初心、谋创新、暖民心”三个关键词形容本次参会的感悟和收获,“检察机关为保障民生、服务经济发展、维护社会稳定做了实实在在的工作”。她建议检察机关进一步关注现役军人、退役军人的合法权益问题,同时呼吁检察机关开展法治进军营活动。 

  “工作思考更深入,工作措施更实在,工作部署更全面。”上海市检察院检察长张本才表示,在具体检察工作操作层面上,讲话可以说是“手把手教我们怎么做”,实操性很强。结合上海实际,他举例说,针对如何通过检察办案加强民营经济平等保护,讲话具体回答了这一实际问题,为上海检察机关开展相关工作提供了具体指引。 

  “扫黑除恶事关社会大局稳定与国家长治久安,我对张军检察长提到的‘是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数’感触比较深,这是树立以人民为中心的发展思想的重要体现。”广东省检察院检察长林贻影说,在扫黑除恶专项斗争中,检察机关一定要牢牢绷紧案件质量这根弦,在检察环节严格把关,不枉不纵。 

  “讲话提到公益诉讼工作‘保证数量是基础,提升质量是关键,优化结构是重点’,非常具有思想性和前瞻性。”宁夏回族自治区检察院检察长时侠联提到,近日他赴基层调研发现,检察机关发出的检察建议基本上都被认真对待和积极回应,但是有些公益诉讼检察建议仍存在“发出一件,解决一起”的问题,需要引起重视、加以解决。 

  辽宁省检察院代检察长李成林表示,践行司法为民,最高检起到了很好的带头落实作用,比如发出“一号检察建议”、推行“群众来信件件有回复”等,进一步拉近了检察机关与人民群众之间的距离。 

  新时代人民检察事业的舞台无限宽广。正如重庆市检察院检察长贺恒扬所言,张军检察长的讲话是推动新时代“四大检察”全面协调充分发展的生动教材,对下一步检察工作的工作理念、方式方法、目标任务提出了具体指引,各级检察机关要切实学深悟透、落实落地,把“稳进、落实、提升”的要求更好地体现在各项检察工作中。 

  (正义网成都7月20日电)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com