快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 书画艺术
河北一村民家发现康熙年间《杜氏家谱》手抄孤本
2019-08-01 15:33:30 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社石家庄8月1日电(记者杜一方)河北省南宫市王道寨乡孝昌村一户杜姓村民家中,珍藏着一册清代康熙年间《杜氏家谱》手抄孤本。这本家谱始修于康熙二十八年(1689年)清明节,虽历经330年的风雨沧桑,但保存依旧较为完整。

  据了解,新发现的《杜氏家谱》为线装手抄本,封皮为蓝色布皮,册中共计103页红格宣纸。家谱虽然因年代久远显得破旧泛黄,却依然无法掩饰小楷字体的端庄秀丽。族谱序中描述了明永乐三年杜氏自山西洪洞县迁居南宫孝昌村的经过,记录了明代崇祯年间陕西澄城令杜国渐,曾参与纂修《大清律》的清代朝议大夫、翰林院侍读杜镇,以及清代翰林杜庆元等杜氏名人。

  南宫市文保所负责人温世佳说,《杜氏家谱》经鉴定确系古迹,由族谱序、目录、世系、字辈谱等部分组成,先后于同治十一年、光绪三十年、民国二十四年三次重修。其中,族谱目录共分为八卷,按照乾门、坎门、艮门、震门、巽门、离门、坤门、兑门八门进行设置。

  温世佳介绍,《杜氏家谱》记载了当时的地理、环境、民俗等,对研究冀南地区以及南宫迁民历史和民俗民风具有宝贵的参考价值。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com