快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 新闻调查
南通六建承建“未批先建”工程 依法“维权”的背后
2019-08-05 13:29:35 来源:财经科技
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

    日前,江苏南通六建建设集团有限公司(以下简称“六建集团”)工程负责人向记者反映,称2015年六建集团与吉林德宇房地产开发有限公司(以下简称“德宇公司”)签订了承包合同——四平市中心医院西侧商住楼项目,该工程于2016年8月主体结构工程顺利封顶。在施工过程中,六建集团项目经理多次向德宇公司索要按国家要求应办理的相关手续,德宇公司迟迟未提供,导致工程施工基本接近尾声时未办理招投标和施工许可证。此外,德宇公司自2015年开工至2017年10月份一直未按照双方合同支付工程款,致使六建集团拖欠农民工工资及材料款9600余万元。请求媒体予以支持。

    基于上述情况,记者赶到吉林省四平市,进行调查。

    未批先建的棚改项目

    据采访得知,2015年8月,德宇公司与六建集团签订施工总承包合同,约定工程项目系德宇国际项目(中心人民医院西侧地块商住楼)地下车库及地上1-4号楼。2015年12月14日吉林省住房和城乡建设厅发文(吉建保2015-32号),对2015年初的全省城市棚户区改造项目计划进行调整备案,调整备案表中载明案涉中心医院地块由德宇公司开发,该项目系棚户区改造项目,建设规模为235套、征收房屋235套,系原地安置。截止2018年4月25日,该工程未在四平市建设工程招投标管理办公室履行招投标程序。

    同时,根据四平市规划局、四平市不动产登记中心、四平市建设工程招投标管理办公室等单位提供的信息,均证实德宇公司开发的德宇国际项目未办理相关手续。支撑这个项目的,只有四平市发展和改革委员会签发的《关于中心人民医院西侧地块商住楼建设项目标准的通知》(四发改资字【2013】273号)和四平市城市棚户区改造领导小组办公室、四平市城市房屋建设综合开发管理处出具的《关于棚改中心医院西侧A地块回迁楼的函》(简称《函》,签发日期为2016年5月),《函》称:德宇公司建设的棚改中心医院西侧A地块项目中2#、3#、4#为回迁楼,为保证回迁居民早日入住,经研究,回迁楼可先行开工建设。

    封顶后,六建集团成为被告

    在采访中,六建集团项目部总经理顾江明说:“当初在和德宇公司签订承包合同时,德宇公司负责人称,相关手续会在以后补办,这边开工时间紧迫,先开工再说。然而,开工几个月过去了,相关手续一直没有补办下来。2016年5月份,在六建集团的多次催要之下,德宇公司向其提供了一份《关于棚改中心医院西侧A地块回迁楼函》,其实这个函与规划审批手续、土地登记手续、招投标手续没任何关系。更重要的是,从2015年8月开工至2017年10月份,德宇公司一直没有按合同条款支付工程款,拖欠工程款9600余万元。

    更没想到的是,德宇公司于2017年底,一纸诉状将六建集团告到了法庭,德宇公司诉称,他们开发建设的四平市中心医院西侧商住楼项目(以下简称德宇项目)发包给六建集团施工,双方经协商签订了《德宇国际项目(中心人民医院西侧地块商住楼)地下车库及地上1-4号楼施工承包总合同》,至今被告没有交付工程,导致被拆迁人不能按期回迁。因原告开发建设的德宇项目未取得土地使用权证及建设工程规划许可证,未组织招投标,违反了招投标法及城乡规划法的相关规定,根据我国合同法第五十二条的规定,致使施工总承包合同无效。为维护原告与被告双方的合法权益,故诉至法院,请求依法确认原告、被告签订的施工总承包合同无效……。”    

责任编辑:云峰
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com