快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
上海铁检院:履行法律监督职责促进地方法规落地落实
2019-08-19 14:30:48 来源:正义网-检察日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

    

  上海铁路运输检察院第五检察部的检察官与铁路管理部门人员在火车客运生活垃圾集中清运场地调研。 

  2019年7月1日正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》规定,生活垃圾必须按照干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾四类进行分类处置,上海进入垃圾分类处置依法管理的新阶段。身处这一环境的上海检察机关,立足法律监督职责,推动条例的贯彻和落实,上海检察官在行动。 

  7月19日,有人大代表向上海铁路运输检察院(下称上海铁检院)反映,每天从全国各地抵达上海火车站的列车带过来的生活垃圾,在移交站台后未按照《上海市生活垃圾管理条例》进行分类处置。 

  “如何发挥公益诉讼检察监督职能,促进铁路领域做好垃圾分类工作?”代表们的反映引起了上海铁检院检察长吴云的思考。回到院里,他组织第五检察部(公益诉讼检察部)成立了专项调查组,对相关情况展开调查,并先后走访了铁路上海客运段、华铁旅客服务有限公司等单位,对铁路列车垃圾分类处置工作进行了专项调研,细致了解了上海火车站等主要铁路客运站以及进站列车上的垃圾分类处置流程与规范,处置单位和监管单位职责等情况。 

  调查中检察官发现,上海铁路客运站的列车来自全国各地,目前全国只有上海市全面实施生活垃圾强制分类,其他省市暂时并没有相应的要求,再加上列车空间的限制,目前无法做到在列车上实施垃圾分类,所有进站列车上的生活垃圾需要在进站后再次进行分拣,才能分类处置。 

  而目前铁路列车上生活垃圾处置主要依据是中国铁路总公司2015年1月1日制定的《铁路旅客运输服务质量规范》,具体要求是:列车进站后,乘务员将列车上的垃圾装袋后放置在站台指定的位置,再由各站点委托专人进行处置。上海火车站、上海火车南站、上海虹桥火车站等主要铁路客运站站内及进站列车上的生活垃圾日均产生量约90吨,由华铁旅服公司负责处置。 

  华铁旅服公司负责人告诉记者,以前他们只负责火车站垃圾清运事宜,《条例》实施之后,垃圾分类、清运面临人员配备不充足、没有现代化的垃圾分拣设备,人工分拣工作难度大等困难,做好垃圾分类工作需要一定的时间过渡。 

  记者了解到,上海铁检院在调查后,华铁旅服公司加快了垃圾分类处置准备工作进程,并与铁路客运站点加强了沟通、协调。目前,列车上的垃圾放置在站台指定位置之后,由华铁旅服公司员工进行分拣,按照干垃圾、湿垃圾、可回收物、有毒垃圾进行分类堆放、压缩后,再交由专门的环保公司进行分类处置,已经初步形成了垃圾分类处置流程和操作规范。同时铁路各客运站点也会积极配合,加强监管,垃圾分类工作在上海铁路系统已初见成效。 

  吴云表示,上海铁检院将持续跟进和监督,督促相关单位切实履行职责,做好铁路列车垃圾分类处置工作,同时联合相关单位做好宣传工作,为上海市生活垃圾分类工作贡献检察力量。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com