快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 能源电力
准噶尔盆地千亿立方米大气田增产提效保障冬供
2019-10-24 20:49:52 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社乌鲁木齐10月24日电(记者顾煜、杜刚)中国石油新疆油田公司首个大型深冷提效工程——克拉美丽气田深冷提效工程日前顺利投产。工程建成投产后,克拉美丽气田预计可实现年增加液体产量近10万吨。

  克拉美丽气田是准噶尔盆地第一个千亿立方米大气田,储量达1033亿立方米。为提升克拉美丽气田集输系统适应性,延长气田稳产年限,满足气田中长远发展需求及气田开发的经济效益,新疆油田公司于2018年开始建设克拉美丽气田增压及深冷提效工程。

  “深冷提效工程2018年8月正式开工建设,到2019年10月完工,有效建设工期仅为7个月,创下了新疆油田大型工程史上的新纪录。”该工程承建方CPECC中油(新疆)油建分公司项目负责人李爱成说,深冷项目是克拉美丽气田工程量最大、涉及面最广、工艺流程最复杂的工程项目。

  据新疆油田公司介绍,工程建成投产后,克拉美丽气田将在原来生产甲烷、稳定凝析油两种产品的基础上,新增乙烷、液化气、稳定轻烃三类产品,预计可实现年增加液体产量近10万吨,气田开发综合效益有望得到大幅提升,将为新疆油田天然气快速增储上产、保障冬季高峰供气打下坚实基础。

  2008年投产至今,克拉美丽气田已经连续11年平稳运行。2018年,克拉美丽气田供气量为10.1亿立方米,有力保障了新疆北部地区天然气供应。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com