快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 法苑风采
第三批法律实习生讲述最高检"实习之旅"
2019-10-27 18:18:26 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  每一天都在忙碌着、收获着、憧憬着 

  ——第三批法律实习生讲述最高检“实习之旅” 

  从在校学生“变身”成最高检的法律实习生,是一种怎样的体验? 

  “从前,检察院对我而言是很模糊的概念,现在轮廓终于清晰了起来。”王雨晴告诉记者,“我很喜欢在最高检的实习经历,能接触到许多在课堂上学不到的东西。” 

  最高检自2017年开始开展法律实习生工作,今年7月迎来第三批法律实习生。这36名来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等高等院校的学生,通过学校报名、筛选后进入最高检各厅局,进行为期6个月的实习。 

  以梦为马:打开了一扇新世界的大门 

  2019年8月6日,是中国社会科学院大学的徐乔在最高检第十检察厅实习的第18个工作日。“录入信访信件是我目前的主要工作,刚开始不熟悉,现在已经完全上手了。”徐乔告诉记者。 

  “在这里第一次穿上检察制服,体会了一把最高检工作人员的感觉,感觉迎来了人生的高光时刻。”第一次穿检察服参加主题教育活动的经历,让徐乔很难忘。 

  “在最高检当法律实习生,让我有了看问题的新视角。”清华大学的王哲睿谈起实习经历很兴奋,他说最直观的感受就是在学校是以学术理论观点为主,在第三检察厅的实习经历,让他感受到最高检是站在“指导者”的层面来引导案件办理,这是在学校里接触不到的。王哲睿告诉记者,实习工作打开新世界大门的同时,也让他有了一点小苦恼,“书本上的知识大多有标准答案,在司法实践中很多没有‘唯一答案’,希望我也能多参与到一线办案中,增长见识。” 

  “我想知道检察官是如何工作的。”来自中央财经大学的任莹说,参加最高检举办的青年干部座谈会,让她学到了不少新东西。最高检领导认真听取青年干部提出的意见建议,采取措施解决青年干部关心关注的问题,让她感觉到这里是一个充满人文关怀的地方。 

  来自中国人民大学的陈萧宇是检察技术信息研究中心的实习生,为了能更快熟悉掌握实习岗位的工作,目前正在接受电子数据方面的培训。“希望可以轮岗或者多安排一些实习生之间的互动活动,让我们有平台分享日常工作,有机会多了解一些其他部门的工作职能。” 

  “满满的幸福感!”来自中央民族大学的田慧娟这样形容自己的实习生活。从刚到第八检察厅时的“不知所措”到现在的“得心应手”,在最高检做实习生的每一天都让她在学习中收获满足感。采访中她告诉记者,她近期的小心愿是多跟办案组去一线,在实践中更加了解公益诉讼检察工作。 

  心怀希冀:成为优秀的青年法律人 

  心有灯盏,向阳而生。法律实习生实习期已过半,在忙碌的每一天中,实习生们都在积累着,收获着,憧憬着。 

  “上班第二天就收到了紧急任务开始加班,但是一点也不觉得累。”中国政法大学的梁新意是第七检察厅的法律实习生,参与了行政诉讼监督规则修改课题……每一天都是繁忙且充实的。“我妈妈就是一名基层的民事行政检察官,成为一名法学生也是受她的影响。不断地在实践中去打磨学到的理论知识,让我很踏实。” 

  来自中国政法大学的谢梦婵在第九检察厅除了编写未成年人检察工作情况简报资料,还参加了由最高人民检察院、中央电视台社会与法频道联合制作的大型未成年人法治教育特别节目《守护明天》的录制,“在现场听检察官讲如何办案,我感触很深,成为一名优秀法律人的梦想更加坚定。” 

  “在实习过程中找寻到了更多职业认同感、荣誉感,这也为我今后择业提供了更鲜活的参考。”中国公安大学的胡鸿福告诉记者,案件管理办公室的工作不仅帮他加深了对法律理论知识的理解,增强了对司法制度的感观认识,更对检察机关的组织架构和工作方式有了初步了解。 

  “最高检对我来说充满着神秘感和吸引力。”中国人民大学的杨心怡告诉记者,在第五检察厅的实习实践,填充了她关于刑事执行检察的知识空白。“我对检察机关的司法实践现状很感兴趣,想要更多地参与到一线工作中,让这次实习更有意义。”杨心怡说。 

  “司法机关是公平正义的最后一道防线,这个认知让我有些压力。”北京大学的孔德辉告诉记者,在最高检做法律实习生的每一天,对待参与承担的每一项任务,参与学习的每一个案件,他都会仔细再仔细。“既有压力,也有使命感。作为一名法学生,在这里我收获了为社会贡献一些力量的小小成就感。” 

  “要做一个讲政治、坚定信仰的法律人,是我在实习中最深的感受。”来自中国社会科学院大学的肖桂告诉记者,在今后的学习工作中,这些实习经验都会成为指路牌,引导自己成为一名优秀的法律人。 

  未来可期:为新时代法治建设培育新生力量 

  7月12日,最高检党组书记、检察长张军与第三批法律实习生面对面交流时,要求实习生们把握中国特色社会主义司法制度、检察制度本质,坚定理想信念,注重学思践悟,不断提升理论水平和实践能力,做新时代的守法人、护法人。 

  法律实习生如何在实习生涯中迅速找准工作方向?业务指导老师的指引很有必要。据了解,每位法律实习生都有业务指导老师,为他们提供工作和学习上的帮助。 

  第九检察厅员额检察官李薇就是一名业务指导老师。“他们能提出许多看问题的新视角。”李薇告诉记者,在最高检实习除了能让学生更加了解检察制度、检察工作外,对于学生个人成长来说很有意义。 

  “目前,案管办的实习生对基本工作流程已经非常熟悉了。”案件管理办公室的指导老师郭冰说,从最初的理论知识丰富到可以把理论与实践充分结合,在这个过程中,实习生对检察工作的理解更加鲜活,也更加务实,希望他们能在最高检的实习生涯中收获自己的理想。 

  “从最开始的害羞到主动参与承担工作,他们在这里学到的不仅仅是知识,还有步入社会生活后应该掌握的做事方法。”实习生们的变化,第六检察厅的指导老师李萍都看在眼里。她建议,实习开始前可以更加深入全面地开展培训,让实习生更熟悉检察工作,减少陌生感和拘谨感。 

  “最高检作为最高检察机关,能够给法学院学生提供实习和锻炼机会,有助于他们的成长成才,是一项值得高度肯定的开放机制。”对于最高检法律实习生制度,中国人民大学教授刘计划表示,传统的培养模式下,法学院学生更着重课堂学习,对于法学这门实践性很强的学科而言,具有较大的局限性。最高检主动接纳法学院学生做实习生,按照研究方向分配实习部门,是法学教育方式的创新之举,是检察机关培养未来法治人才的有效之策。 

  “法律实习生制度最重要的价值在于培养中国特色社会主义法治人才及后备力量,对于促进司法实践与法学教育深度融合,增进司法部门与法学院校双向交流合作,传播法治理念都具有重要意义。”最高检政治部负责人告诉记者,通过实习锻炼,有助于实习生们进一步坚定理想信念,增强对国情社情的认识,锻炼法治思维和司法实践能力,增进对司法工作的情感认同,也有助于他们系好走上职场的“第一粒扣子”。今后,最高检将认真总结工作经验,不断改进和完善法律实习生相关工作,努力为实习生提供更好的实习条件和保障,为创新法治人才培养方式,促进法学理论与实践相结合,推动中国特色社会主义法治建设作出应有贡献。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com