快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 法苑风采
法治进校园巡讲团再出发|巡讲是对红色革命精神最好传承
2019-10-27 18:20:51 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  巡讲,是对红色革命精神的最好传承

  “法治进校园全国巡讲团再出发”第六组组员张洋 

   

  图为禁毒课上,讲师张洋用彩虹糖作道具,告诫同学们要警惕毒品的各种伪装与诱惑。 

  今天是2019年10月17日,下午在去四川省泸定县加舫村看望了一名事实孤儿后,我结束了本次“法治进校园”全国巡讲的所有行程。从2016年11月20日在西安市曲江一中的第一堂法治课开始,近三年过去了,这一切仿佛还在昨日,我多么不舍与巡讲有关的一切说再见,同时又迫不及待地想赶紧记录下此时内心的情感。 

  三年来,行程4万多公里,走过8个省27个城市,给近5万名学生讲过法治课。在祖国北部中俄边境的黑龙江省黑河市,在西部世界第三极、雪域之巅的西藏阿里地区,在多民族聚居的四川省藏族羌族彝族地区,都留下了我们和孩子们珍贵的交流。 

  我至今仍记得在四川省西昌中学的禁毒课上,试吃“毒品”的游戏中那个唯一没能抵挡住诱惑尝试了“脱毒摇头丸”(糖豆)的小女孩不知所措的目光;记得在汶川中学课程结束后,我与同学们分享个人读书经历并鼓励他们珍惜青春努力追梦,课后一个同学偷偷塞给我的小纸条;记得在西藏阿里实验小学,那个一看见我就露出两排小白牙、笑个不停的藏族同学,后来他悄悄告诉我:“检察官姐姐,你们来,真的太开心了。” 

  万里行程,无限回忆。在辽阔无际的青藏高原上疾驰,在岷山环绕的梭磨河边蜿蜒,在大渡河旁的崇山峻岭间穿梭……我喜欢看藏区湛蓝清朗的天空,还有天上飘着的俏皮可爱的云朵,他们就像这里的人一样纯粹。当然,我还看到了各地未检小伙伴的担当与坚守,向他们学习了解了各种各样的未检工作方法。读万卷书,行万里路。伏案备课让我内观于心,巡讲交流、走访调研让我外感于世,这趟巡讲之旅是一趟难得的自我学习、自我净化过程。 

  巡讲中,我们坚持两线作战——白天讲课调研,晚上加班写稿,几乎每天都忙到后半夜。这期间有过劳累、焦虑,遇上过高反、病痛,但这些困难在遇到孩子们美丽的笑脸之后便都烟消云散了。那略带高原红的羞涩脸庞、那像夜空里星星一样清澈明亮的眼眸,那种对知识渴求与恳切的眼神,时时刻刻触动着我、鼓舞着我。 

  在红军长征翻越雪山最多的地方——四川省甘孜藏族自治州,我的全国巡讲画上了句号。路过泸定桥时,我不觉想起了那些革命先烈们。我想,如果长征让革命火炬薪火相传,那么我们远赴各地的巡讲,就是法治国家的宣言书,是法治实践的宣传队,是法治思维的播种机,是对红色革命精神的最好传承。 

  讲好每一堂课,是我们的初心;一切为了孩子,是我们的使命。全国巡讲虽然结束了,但还有更多的孩子在等着我们。 

  (作者系“法治进校园全国巡讲团再出发”第六组组员张洋)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com