快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 新闻中心
内蒙古东乌旗:企业“法人”被掉包 维权为何这样难?
2019-10-28 11:48:12 来源:旅游商报-旅新网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  6月24日,内蒙古锡林格勒盟东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)市场监督管理局(原工商局),就其在经营者毫不知情的情况下,违规变更东乌旗东乌长春宾馆工商注册登记(经营者名称)事件,向东乌长春宾馆下发东乌市场通字第(2019)01号通知书,要求东乌长春宾馆“速到行政审批大厅办理”。该通知是东乌长春宾馆经营者(投资人)任洪丽历经3个多月信访、投诉、举报至今,收到唯一的书面“回复”。


  “法人”被掉包,营业执照被吊销


  任洪丽,吉林省长春市人。2006年初,在长春市做农资生意的任洪丽,来到内蒙古锡林格勒草原深处的东乌旗投资兴业。同年,任洪丽通过竞价方式,依法取得了位于锡林格勒盟乌镇乌珠穆沁大街南路4700平方米建设用地。任洪丽在当地政府的支持下,仅用一年时间(2007年10月)完成了建筑面积3100平方米的东乌长春宾馆项目的建设。


  任洪丽介绍,2007年11月,任洪丽在东乌旗工商行政管理局乌里雅斯太工商所注册并领取《东乌珠穆沁旗长春宾馆》的营业执照。因国家工商行政管理局规范企业名称,任洪丽根据《个体工商户条例》和《个体工商户名称登记管理办法》规定,于2014年1月10日向东乌旗工商行政管理局申请注销了东乌珠穆沁旗长春宾馆营业执照。同日,任洪丽在该局重新注册(登记)并领取《东乌珠穆沁旗东乌长春宾馆》的个体工商户营业执照,该执照注册内容包括:经营者(投资人)为任洪丽,组成形式为个人经营;类型为个体户。


  此后,东乌长春宾馆一直正常营业,并按照工商管理机关要求逐年向当地工商行政管理局申报年度报表(年检),按税务记机关要求申报营业状况,依法缴纳各项税费。


  2017年11月,东乌长春宾馆工作人员向任洪丽汇报称:“因营业执照未年检,现有一笔汇款不能正常入账。我们到东乌旗工商局查询,工商局工作人员说我们宾馆营业执照的法人已经不是你(任洪丽)了,现在的法人是赵伟,咱们什么都办不了,怎么办呢?”


  因任洪丽早在2011年就把“东乌长春宾馆”进行了商标注册,并且宾馆至今还在正常营业、正常缴税。任洪丽认为,按照《个体工商户条例》和《个体工商户名称登记管理办法》规定,我不到场签字,工商局不可能变更我宾馆营业执照的登记。所以,任洪丽对宾馆工作人员所说营业执照法人已被变更为赵伟名下的情况没有相信。


  2019年2月10日,宾馆承包人托亚再次到工商所办理(申报年度报告)年检。在东乌旗乌里雅斯太镇工商所,办事人员说:“因你单位三年未参加年检,东乌长春宾馆营业执照已被系统自动吊销。另外,你申报的东乌长春宾馆营业执照经营者写的是任洪丽,而工商局电脑中登记的经营者是赵伟,你们申报的经营者名字与电脑记载不符,不能年检。”


  当日,宾馆财务人员拿着2015年度、2016年度的年检证明(年度报表复印件)找到东乌旗乌里雅斯太工商所长李远,李远说:“你们没有权利过问这个事,必须让宾馆法人来,我们只能向她说明具体情况。”


  市场监管局调查“掉包”案10个月未果


  2019年3月初,任洪丽安排职工孙景方从长春前往东乌旗市场监督管理局乌里雅斯太工商管理所处理东乌长春宾馆营业执照年检事宜。在乌里雅斯太工商所查询后,孙景方电话向任洪丽告知:“东乌长春宾馆的营业执照的确已经变更到赵伟名下了,并且系统已经自动把营业执照给注销了,我问是怎么回事,工作人员说是宾馆两年未年检。我问所长李远‘未经任洪丽同意你们怎么把营业执照变成赵伟的了’?李远拒绝回答,他要求法人亲自到工商所面见他,他告诉是咋回事。”


  “怎么,是工商所哪个人疯了?没有我申请、没有我的签字,竟敢把我的营业执照法人(经营者)变更到与宾馆毫无关系的赵伟名下。”此时,任洪丽气的浑身发抖,一时说不出话来。


  第二天,任洪丽驱车1000多公里从长春市赶到东乌旗市场监督管理局讨说法。


  在东乌旗市场监督管理局,办公室主任包平将任洪丽带到该局包局长办公室。包局长详细听取了任洪丽的情况反映。经其查询,任洪丽反映情况属实。包局长说:“我们马上将东乌长春宾馆营业执照的经营者名字恢复到你任洪丽名下。”


  当日,工作人员按照包局长指示在电脑系统上操作一会后向包局长汇报说“恢复不了”。

当即,包局长决定,由东乌旗市场监督管理局成立专案组对此案进行调查。


  任洪丽说:“专案组王姓负责人曾对我说,我们会立案调查,一定尽快给你结果。几天后我再给王姓负责人打电话,王说我妻子有病,我已经回锡林浩特了,我暂时做不了这项工作,你只能等消息了。”


  “人家专案组负责人的妻子有病,这是多么好的理由,我无话可说。”


  赵伟:“这事闹大,就牵扯到工商局的人”


  随后,任洪丽实名向东乌旗纪律检查委员会反映东乌市场监督管理局违反《个体工商户登记办法》,滥用职权、违规变更东乌长春宾馆经营者名称的违法违纪行为。


  这时,神秘的赵伟得知任洪丽向纪委举报后,终于出现在任洪丽的电话中。


  任洪丽说:“我向东乌旗纪委举报后,赵伟数次给我打电话,让我马上给东乌纪检委打电话,告诉纪检委工商局已经同意把宾馆经营者名字变更到我的名下,让我撤案,并让我告诉纪检委不要管了。我说不行,赵伟就央求我说,姐你恢复吧,我也没用执照贷款,要不你就把这事闹大了,就要牵扯到工商局的人。”


  任洪丽介绍,赵伟每次打电话后,乌里雅斯太镇工商所李远所长都给任洪丽打电话,要求任洪丽马上到工商局办理经营者名称变更。但每次任洪丽都说“在没查清工商所何人违法违规把任洪丽名下东乌长春宾馆营业执照变更在赵伟名下、赵伟是否利用东乌长春宾馆执照贷款或实施犯罪前,我坚决不能恢复”。


  任洪丽坚持:“经营者名称不是我到工商局变更的,东乌长春宾馆的营业执照也不是我到工商局注销的,都是你们工商局违法弄的,根本不存在我去恢复的问题。”任洪丽说:“如果赵伟用东乌长春宾馆贷款或担保贷款,或利用我的执照实施其他违法犯罪活动,责任该由谁承担?如果你们工商局承诺承担责任,我就按照你们要求,配合你们把东乌长春宾馆经营者恢复到我的名下。否则,我要等待监察委、纪检委给我作出个公正的处理结果。”


  3月31日,任洪丽再次到东乌珠穆沁旗乌里雅斯太工商所。


  在工商所长李远办公室,李远说:“你们找我干什么,你们必须先把手机电话交出来,放到我的卷柜里锁上,然后再谈。”任洪丽说:“我来查一下我的工商档案,看一看我的营业执照是怎么变成赵伟名字的,凭什么要我们交出手机电话?你想干什么?”。


  李远不耐烦的说:“工商局没有纸质档案,管电脑档案的人回家给孩子喂奶了,不知道什么时候回来,你回去等电话吧。”任洪丽说:“李所长,我从长春跑了1000来公里到工商所办事,您能不能给打个电话,问一下这个人什么时间能回来?”李远不耐烦的说:“我不知道她电话号,没法打,她没时候回来。”


  一个信用代码,阴、阳两个“营业执照”


  据调查,任洪丽名下东乌珠穆沁旗东乌长春宾馆原名东乌珠穆沁旗长春宾馆。该宾馆成立于2007年11月,投资人(经营者)为任洪丽。2014年1月10日,根据《个体工商户条例》和《个体工商户登记管理办法》的有关规定,经东乌珠穆沁旗工商行政管理局(现东乌珠穆沁旗市场监督管理局)核准,该宾馆更名为东乌珠穆沁旗东乌长春宾馆,工商营业执照登记的经营者(投资人)是任洪丽。


  2017年5月31日,经东乌旗工商局核准,东乌旗工商局乌里雅斯太工商所在“三证合一”后,向任洪丽重新核发名称为《东乌珠穆沁旗东乌长春宾馆》的营业执照,将原营业执照号152525600069344变为统一社会信用代码92152525MA0NC96732,营业执照注明,经营者任洪丽。


  据2019年4月1日东乌旗工商局出具的《企业档案登记资料》、《个体户机读档案登记资料》记载,东乌旗工商局乌里雅斯太工商所在向任洪丽核发营业后并未结束此次业务,而是在东乌长春宾馆经办人员领取营业执照并离开工商所后,直接将东乌长春宾馆的经营者(投资人)变更为赵伟,并向赵伟核发了与任洪丽同一企业名称、同一统一社会信用代码的“营业执照”。该执照的经营者姓名为赵伟。也就是东乌旗工商局及乌里雅斯太镇工商所工作人员所称东乌长春宾馆的“法人”是赵伟。


  对此,任洪丽和东乌长春宾馆的财务及其他负责人均毫不知情。


  2017年11月,因东乌长春宾馆经营者已被东乌旗工商局变更为赵伟,任洪丽持有的营业执照实际上已经形同废纸,与其相关的银行账户不能正常使用。因此,东乌长春宾馆工作人员向东乌旗工商局查询,工商局工作人员称,东乌长春宾馆营业执照的法人是赵伟,并不是任洪丽,你们无权查询宾馆档案。


  另据调查,自2017年5月31日,东乌旗工商局乌里雅斯太工商所将东乌长春宾馆(经营者)变更在赵伟名下后,赵伟一直未按规定向东乌旗工商行政管理局申报年度报告,于2018年7月12日被工商行政管理机关列入经营异常名录。


  因东乌长春宾馆“法人”(经营者)被变更,加上被列入企业经营异常名录,导致任洪丽不断上访,后经东乌旗乌里雅斯太工商所找到赵伟,于2019年2月28日,在以赵伟的身份补办2017至2018年度报告后移除异常名录。


  任洪丽:“我不接受你们的处理意见”


  6月14日14时34分,东乌旗纪委工作人员包桂芝给任红利打电话,因电话未在身边任洪丽未能接听。当日14时39分,任洪利回电给包桂芝,包桂芝说:“我是东乌旗纪检委的包桂芝,现在向你通知纪检委对你反映问题的调查结果和处理意见。1、由于工商局工作人员工作疏忽,忘记向你要身份证”,工商局会对经办人进行处理;2、经调查赵伟与你认识,才出现了更改经营者名称之事,我们也没有办法。”随后,包桂芝挂断了电话。


  6月19日,任洪丽接到东乌旗乌里雅斯太工商所长李远电话:“任总,你回来一下,你到我们工商局,我把营业执照给你恢复一下。”任洪丽说:“我不接受你们的处理意见。”


  随后,任洪丽再次给包桂芝打电话,包桂芝又重复了之前的处理意见。任洪丽说:“你们纪检委的答复和处理意见我坚决不能接受。”包桂芝问:“怎么能让你接受?”任洪丽说:“除非是你认可你家房产证,可以随意让人变更产权人名称,我就能接受你们的处理意见。”


  6月24日,东乌旗市场监督管理局就该案向东乌长春宾馆下发东乌市场通字第(2019)01号通知书,要求东乌长春宾馆“速到行政审批大厅办理”。


  任洪丽认为,东乌旗市场监督管理局(工商局)未如实向纪委反映其工作人员利用职权违法、违规变更东乌长春宾馆“法人”(经营者)事实,纪委也未查明事件真相。她表示,在未查清赵伟是否利用东乌旗工商局违法、违规向其“核发”的东乌长春宾馆营业执照实施贷款诈骗或存在其他违法犯罪前,无法接受相关部门的处理意见。除非东乌旗市场监督管理局(工商局)承诺对其违法、违规变更东乌长春宾馆“法人”(经营者)产生的法律后果负责,并依法追究相关责任人的违法、违规责任,否则不能接受。


  因赵伟利用东乌长春宾馆营业执照在当地银行贷款未还,被银行诉至东乌旗人民法院并经法院作出生效判决(已进入执行程序),日前,东乌长春宾馆已接受法院执行人员调查询问。


  截至记者发稿,东乌长春宾馆法人(经营者)仍然没有变更回任洪丽的名下。(江风)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com