快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 文体娱乐
王斑导演《天边外》:让经典重新焕发时代光彩
2019-11-06 20:47:08 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京11月6日电(记者白瀛)北京人艺新戏《天边外》6日在实验剧场首演。该剧揭示了人的理想和现实之间无法调和的冲突。导演王斑希望通过排演经典剧目使其重新焕发时代光彩,与现代观众产生共鸣。

  作为诺贝尔文学奖得主尤金·奥尼尔的代表作,《天边外》讲述了20世纪初美国乡村三个年轻人因爱情导致的阴差阳错的命运以及在不同选择下引发的悲剧,1920年在百老汇首演后获普利策戏剧奖。1936年,奥尼尔凭借该剧获得诺贝尔文学奖。

  尤金·奥尼尔是表现主义文学代表作家、美国民族戏剧的奠基人,代表作有《天边外》《琼斯皇》《榆树下的欲望》《安娜·克里斯蒂》等,作品曾四次获得普利策戏剧奖。北京人艺曾排演其代表作《榆树下的欲望》。

  《天边外》是演员王斑继2017年《她弥留之际》后导演的第二部话剧。他说,希望通过不断排演经典剧目明确自己的导演风格。

  “我曾出演了很多经典作品——曹禺的《雷雨》、田汉的《关汉卿》、莎士比亚的《哈姆莱特》等等,而排演《天边外》也是一次向经典致敬的过程。”王斑说,“如果说经典的作用应该体现在当代性上,那我们通过二度创作的解读,去学习、探究,让它重新焕发时代的光彩,与现代观众产生共鸣,这才是致敬的意义所在。”

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com