快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 新闻调查
立足特色深耕文旅 双滦区探索经济转型新思路
2019-11-07 22:21:26 来源:央广网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  央广网承德11月7日消息(记者胡莹莹)十一月的北方寒风料峭,但位于承德市双滦区的鼎盛王朝文化产业园却依然不减火热。两个月前,第三届承德市旅游产业发展大会在这里开幕,通过一系列产品推介和民俗文化活动,展示了全市旅游产业发展的蓬勃景象。而双滦区作为举办地更是亮点纷呈,表现出在经济转型、深耕文旅过程中的诸多举措。

  双滦区位于河北省承德市西郊,是个典型的老牌工业城区。统计数据显示,双滦区工业增加值占地区生产总值最高达85%以上,其中承钢公司及其主辅分离企业在该区工业经济中所占份额达70%以上。雄厚的工业基础为当地经济增长贡献了巨大力量,但随之而来也逐渐暴露出一些问题:产业结构失衡、生态环境恶化、城市功能缺失……双滦区未来发展方向一度面临重重迷雾。

  传统重工业城市转型升级并非易事,要摆脱对原有发展路径和发展模式的依赖,需要勇气和魄力。2013年至今,除北汽福田、钒钛新材料等高端装备制造项目外,双滦区并未增加传统工业项目。在舍与得、增与减的问题上,这个曾经重度依赖第二产业的老牌工业城市下定决心,开始走减量发展、绿色发展道路。

  实现新旧动能转换和经济高质量发展,不仅要重新审视老路子,还得积极拓展新路子,找到经济增长新的引擎。得益于承德山水精华和山庄文化源头,双滦区具有独特的历史文化特色,如何立足自身优势、挖掘文化宝藏,成为双滦着力面对的问题。

以皇家文化为主题的大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》吸引众多观众(央广网发 双滦区宣传部供图)

  带着这份思考,大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》在双滦上演。这是国内首台以皇家文化为主题的大型实景演出,它以避暑山庄为内容切入点,融合皇家文化、草原文化、长城文化,集中展现了康熙一生的传奇过往。当华灯初上,元宝山下战马嘶鸣、旌旗飘扬,一幅幅动人心魄的震撼场景接连上演,带领台下观众穿越百年时空。

  声、光、电、影交相辉映,这种艺术化表达的方式,不仅增加了历史文化的审美意味,也因此带来了不少经济收益。据了解,自2011年6月公演以来,《鼎盛王朝·康熙大典》已累计演出1300余场,接待游客超160万人次,收入近4亿元,进入中国旅游演出实景类剧目票房十强。

  书画院、梅园、皇家珠宝城、春节皇家灯会……围绕中国传统文化这一历史宝藏,双滦不断推出新思路、新想法,并积极将其付诸实践。在此基础上,双滦区力争打造文旅产业新品牌,双塔山4A级景区提升5A工程、鼎盛文化产业园打造4A级景区工程、清代喀喇河屯行宫复建工程、莲花山公园等重点项目陆续推进。2017年,“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区被列入创建国家级文化产业示范园区名单,一幅文旅事业规划宏图,正徐徐展开。

莲花山一期重点项目已经启动(央广网记者 胡莹莹 摄)

  从混沌到清晰,在高质量发展背景指引下,双滦已逐步走出当年烟囱林立、半城煤灰半城土的困局,但这并不意味着未来就能够高枕无忧。文旅市场广阔,想要在激烈竞争中出彩出色,还需要进一步打破思想局限,继续寻找发展空间,增加文化记忆点,充实创业激情,实现动能集聚。新时代,新出发,期待双滦在经济转型道路上,给出新的答卷。

责任编辑:高静
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com